Пэчворк по-корейски

Видите, что ни страна — то свое представление о пэчворке.  Вот и Азия внесла свой вклад в искусство стачивания лоскутков в единое полотно, зачастую уникальное по цвету, форме и составу используемых тканей. Если Япония в свое время покорила и внесла сумятицу в ряды американских рукодельниц своей изысканной гаммой цветов, ювелирной точностью подбора каждого кусочка ткани и неистощимой фантазий японских мастериц, то Корея пошла своим, совершенно особым путем в создании шедевров при помощи нитки и иголки.

Да, вот такими простыми инструментами корейские швеи создали свое, присущее именно этой стране направление пэчворка: у изделий практически отсутствует средний слой, полотно чаще всего однослойное, созданное как соединение отдельных фрагментов. Причем самые изысканные работы — как раз из полупрозрачных тканей, собранных воедино и соединенных декоративными швами. Изделие можно рассматривать как двустороннее, оно не имеет лицевой или изнаночной стороны, одинаково безукоризненно смотрится со всех сторон. И это надо отнести к особенностям корейской школы пэчворка, где за счет тщательно выполненных декоративных приемов сшивания получаются вот такие воздушные полупрозрачные полотна, которые потом могут развеваться на ветру, как шторы на оконных проемах, или служить воздушными ширмами, перегораживая помещение на отдельные зоны. Согласитесь, что такое использование текстиля для невесомого и полупрозрачного деления пространства напоминает сказочные сюжеты, где стены словно существуют, но в то же время подчиняются причудливому делению пространства.

В Корее тысячелетия результат работы талантливых и старательных рукодельниц использовался для более прозаических целей — в декоративные полотна заворачивали и хранили ценные вещи, стелили на столы, закрывали от остывания свежеприготовленную еду.  Если подарок заворачивался в такое изделие, то это служило дополнительным проявлением уважения и пожеланий благополучия.  Предложение руки и сердца, если оно выражается в материальной форме, также традиционно обернуто в pojagi — так по-корейски называются изделия в стиле пэчворк. Более того, в 2016 году прошел показ мод Chanel в Сеуле, где в качестве  основной идеи, нашедшей свое воплощение в легких воздушных платьях, использовался именно pojagi, и дефиле элегантных манекенщиц лишний раз подчеркнуло невесомую легкость, женственность и причудливую привлекательность пэчворка Кореи.  Возьмем на вооружение?