Планирование или предвидение?

Воскресенье — великий день, во многих культурах с него начинается неделя, а вовсе не с понедельника. Не будем унывать, внутренне содрогаясь, что завтра опять на работу, начало бесконечного аттракциона «белка в колесе». Сожаление и страдание — самые бесполезные эмоции, толку от них никакого, а вот усталость похлеще, чем от перекапывания огорода или от разгрузки вагона. С углем. Поэтому сделаем то, что не делаем практически никогда.

Подумаем о жизни и напишем перечень дел, которые желательно выполнить. Или желаний. В ближайшее время, месяц, год, десятилетие. Да-да, вы не ослышались. Именно десятилетия. Жизнь наша зачастую протекает хаотично, повинуясь неосознанным импульсам или сиюминутным прихотям. Да, есть вещи стабильные, неуклонно происходящие — работа, учеба, смена времен года, когда летом полагается ехать на отдых, осень, зима, весна предназначены для упорного противостояния капризам погоды и собственной усталости, редкие праздники, юбилеи, встречи с близкими друзьями и родственниками выглядят таким слабым утешением на общем фоне Долга, Обязанностей и Ее Величества Рутины.

Так вот, возьмем чистый лист бумаги и запишем в столбик всё, что нам хочется. Писать всё: и новые туфли, и бриллианты, и пластическую хирургию,  и наследство старого графа, и рыцарское звание Британской империи, и премия «Оскара» за лучшую роль, и детей-вундеркиндов, и домик на Азорских островах, и знание 5 иностранных языков, и приглашение на работу в Дом моделей, подписанное лично Карлом Лагерфельдом, ну, Нобелевская премия — само собой, куда ж без нее, родственники не поймут, словом, пишем всё, что услужливо подскажет воображение. И никаких ограничений! Вы не просто пишете, вы заказ оформляете у Судьбы, она, в конце концов, должна ведь знать, что вам преуготовить. Потом возьмите этот лист (или пачку листов), сложите аккуратно в конверт, заклейте и подпишите: «Вскрыть через год». Затем уберите в дальний ящик. Пусть лежит. Ведь через год вам придется подводить баланс — что сбылось, а что — нет. Только не удивляйтесь, если отдельные мечты сбудутся при всей их фантастичности. Потому что главное — правильно бумаги оформить. А если ничего не заказывать, то как же можно что-то получить? Тем более — у Судьбы.