Под испанский бой гитары

Андалусия — самая южная область Испании, омываемая Средиземным морем и Атлантическим океаном. С давних времен здесь жили финикийцы, карфагеняне, греки, римляне, а в VIII в. н. э. территорию современной Андалусии захватывают арабы. Появляются Гранадское, Кордовское, Севильское и Хаэнское царства, растут города как средоточие уникальных образцов арабской архитектуры и искусства. А когда начался период отвоевывания народами Пиренейского полуострова территорий, захваченных арабами и берберами (маврами, как их тогда называли), то возник свой самобытный андалусский стиль в зодчестве — когда перестраивали арабские здания в храмы и христианские крепости. Названия городов, которые составили славу Андалусии, звучат как прекрасная песня — Севилья, Гранада, Кордова, Малага…

Андалусия — это самобытный край с неповторимыми традициями и обычаями. Это родина всего того, с чем ассоциируется Испания: корриды с бесстрашными тореро, зажигательными танцами в стиле фламенко под аккомпанемент гитар и кастаньет, красавицы Кармен и великого художника Диего Веласкеса. Это также родина всемирно известного вина «Херес». Здесь вывели знаменитую иберийскую породу серебристых лошадей — андалусцев — любимцев всех царствующих особ. Отсюда отправилась в свой первый поход экспедиция Христофора Колумба, мощи которого хранятся в кафедральном соборе Севильи, который по своей грандиозности уступает только соборам Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне. Этот живописный край на своих полотнах изображали многие великие художники: Веласкес и Мурильо, Гойя и Осорио, Гомез и де Тобар, де Вальдес Леаль и пр. Земли Андалусии воспевали воспевали величайшие композиторы всех времён. Кому не известны «Севильский цирюльник» Россини или «Кармен» Бизе? Кто не слышал «Свадьбу Фигаро» или «Дон Жуана» Моцарта, «Силу судьбы» Верди, «Фиделио» Бетховена? Не хватит и книги, чтобы перечислить всё то, что дала миру Андалусия.

Достаточно произнести слова «коррида» и «фламенко». Коррида для испанцев это всё: и спорт, и искусство, и кровь, и любовь. Поединок мощного быка и матадора — это и жизнь, и смерть. А когда зазвучат  гитары и застучать кастаньеты, значит, пришла очередь танцоров фламенко. Их танец  больше похож на поединок, где танцоры словно ведут яростный диалог, наступая и сопротивляясь. Зрители, затаив дыхание, видят движения в такт музыки, немыслимые пируэты, агрессию и воинственность, кажется, что сам воздух готов воспламениться от страсти, и при этом сохраняется гибкая пластика и волшебная легкость движений, они лишь становятся все резче и быстрее. Последний аккорд — «Кто победил, кто побежден?». И только зрители, наконец, вспоминают о том, что надо бы перевести дыхание. Вот тот миг, ради которого стоит побывать в Андалусии. Не так много в мире чудес, при виде которых забываешь сделать вдох.