Подводная «одиссея» новгородского гусляра

Морские дали, заморские страны, чудеса и диковины привлекали многих путешественников, мало кто из них помышлял о своем вкладе в науку географию. Большинство преследовали вполне земные цели — были купцами, хотели расширить свои рыночные перспективы и найти новые торговые площадки для сбыта товаров. А всякие там географические открытия, типа новых островов, дальних стран и необычных природных явлений — это оставляли на усмотрение тех, кто все-таки старался описать хотя бы маршрут путешествия, условия, погоду и всевозможные жизнеописания встречающихся поселений. Самые сообразительные догадались оставлять записки, где щедро перемешивалась быль и небыль, где угадывались знакомые явления (землетрясение, цунами, извержение вулканов), но всему этому предписывались фантастические причины, зачастую не без участия тех богов, в которых верил такой писатель. Но гораздо интереснее было, что на основе таких рассказов или описание появлялись целые легенды, которые в сказочной форме старалась передать все реальные события.

Например, история Садко — «Богатого гостя», что означало — вполне успешного купца. Известно несколько версий его приключений, однако в основных деталях они схожи. Так, будучи бедным гусляром, Садко однажды проявил свои музыкальные таланты возле Ильмень-озера, и морской царь в благодарность помог ему разбогатеть. Садко отправился в Новгород, где при всем честном народе поспорил с самыми богатыми купцами, что в Ильмень-озере есть «рыба — золоты перы». разумеется, спор он выиграл при поддержке морского царя, и получил начальный капитал для торговли. Но на  этом история не заканчивается — впереди еще путешествия, знакомства с разными странами, приключения и всевозможные чудеса. Дальше — встреча с морским царем, который потребовал дани с корабля в виде человеческой жертвы, на которую, как можно догадаться, пошел Садко. Он отправился в подводное царство, там изрядно повеселил морского царя, причем так, что волна от его радостных плясок чуть не потопила весь торговый караван судов. Под конец морской царь решил окончательно облагодетельствовать Садко — женить его на своей дочери и оставить в своем распоряжении такого душевного гусляра. Но Садко со свойственной героям ловкостью уклонился от оказанной чести, смог вернуться на землю и даже встретить свою осиротевшую флотилию. Капитал не был потерян, а прибыль не заставила себя ждать. В общем, все закончилось как в Голливуде.

Реальность событий, естественно, под сомнением — где вы видели совершивших путешествие в морские глубины, когда до изобретений Ив Кусто еще оставалось более 8 веков? Но в Новгородской летописи есть упоминание о купце по имени «Содко Сытинець», а в старофранцузском романе герой по имени Садок тоже оправляется в морскую пучину, правда, не по собственному желанию. Вот так и появляются сказки — немного реальных персонажей, немного мифических сказаний, немного народных преданий. Может, и наше время через пару веков обрастет своими фантастическими приметами. Правда, мы это можем только предполагать.