Проспер Мериме и прекрасные мулатки

Что такое сигары? Те самые сигары — так и просится слово «гаванские», которые всегда были признаком роскоши и шика, стоили неимоверных денег, особенно редкие сорта, и отличались изысканным ароматом. Не удивительно, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Ее курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который ощущается. Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков. Спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Такое курение — сродни медитации, и неудивительно, что те, кому приходится вести напряженную умственную деятельность (политики, литераторы, президенты), предпочитают именно сигары. Как сказал Марк Твен, выкуривавший до сорока сигар в день: «Сначала Бог создал мужчину, потом он создал женщину. Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак».

Получается, что женщины послужили причиной появления сигар, но они же и внесли свой вклад в их производство. Известно, что самые дорогие и ароматные сигары скручивают вручную именно женщины. А расхожее мнение, что сигары сворачивают на своих бедрах очаровательные мулатки — всего лишь эротическая фантазия, в которой виноват Проспер Мериме. В действительности же, во времена Кармен сигары скручивали мужчины, которые использовали для этого деревянные верстаки, но не свои и не чужие бедра. Женские руки для этой работы считались недостаточно сильными (на Кубе женщин стали привлекать к сигарному производству только после революции).

А профессия крутильщицы сигар называется «торседора». Вот такое экзотическое название у самого важного звена. В этой сложной профессии нужны очень быстрые, ловкие и сильные руки и очень много лет непрерывного опыта работы. чтобы достичь вершины мастерства в искусстве скрутки кубинских сигар. И женщины сейчас составляют большинство среди профессиональных крутильщиков. Поскольку после революции, утвердившей равноправие, женщинам было непривычно и странно работать на государственном предприятии, то  вначале на сигарные фабрики для перевоспитания направлялись труженицы панельного фронта. Но и они не сворачивали сигар на своих бедрах.  А работа торседоры требует сноровки и ловкости, которые должны выражаться к количестве сворачиваемых за 8-часовую смену изделий — не менее 100 сигар. Профессия торседоры считается престижной, кроме оплаты 1500 песо в месяц, когда у врача — 500 песо, а у полицейского — 1000, еще есть и бонус — ежедневно 2 сигары бесплатно. Чтобы задумчиво выкурить в обеденный перерыв. Поэтому ЗОЖ для кубинцев — со своими особенностями.