Путешествие цвета охры

Наверное, все замечали связь между цветом и настроением. А сообразительные психологи умудряются даже делать многословные обоснования в пользу связи цвета и черт характера, то есть выводить зависимость предпочитаемых цветов в одежде с предполагаемыми психологическими особенностями.  Ну, не будем спорить, за какие склонности или таланты отвечают те или цвета, только никто не сможет опровергнуть тот факт, что все теплые, солнечно-рыжие оттенки  для каждого из нас — маленькое приглашение к радости.

Вспомните свое состояние, когда вечером, после работы, усталые, озабоченные, мы несемся домой, не разбирая дороги и не чувствуя под собой ног и заранее сатанеем от количества дел, которые опять придется делать за счет сна… Ну, женщинам ничего не надо объяснять, плавали –знаем. И тут неожиданно краем глаза ловим луч заходящего солнца, такой пронзительно-огненный, чудом залетевший среди серых многоэтажек.  Просто луч света, рыжий и нахальный, но от него исходит такая жизнеутверждающая сила, что все заботы уходят, мысли свежеют, и хочется просто улыбнуться — а ведь жизнь прекрасна!

Теперь представьте себе, что целый город — все дома, крыши, ставни, крылечки, скамейки — все окрашено в разные оттенки солнечно-рыжего цвета, цвета охры, как говорят художники.  И это не сказка – такой город, радостно сияющий круглый год, действительно  существует, называется он Руссийон и расположен где? Правильно, в Провансе, крае, который сосредоточил в себе неисчислимое множество природных чудес. А оранжевый Руссийон потому, что земля, где он стоит, каменоломни, где добывали камень,  даже пыль из карьеров, которая  стала основой для штукатурки  —  все окрашено в цвет охры.  И французы поняли уникальность местной земли, прекратили добычу камня и сделали всю местность одним большим заповедником. Туристы здесь частые гости, и еще неизвестно, что их приводит в больший восторг — оранжевые дома, стоящие на оранжевых улицах, или тот цвет, в который окрашиваются  обувь всех гуляющих по Руссийону. Так что кроссовки цвета «бешеный апельсин» — вот еще один способ мысленно оказаться в Провансе.