Размышления о былом, когда деревья были большими

«Воскресенье, день веселья, песни слышатся кругом…»  Была такая песня, ее регулярно крутили воскресным утром по радио, и она задавала определенный настрой. Можно до хрипоты спорить, было ли это очень хорошо — когда все по команде начинали радоваться, или плохо — потому что не могут все жить «строем», у каждого и самочувствие, и мысли, даже ошибки в правописании — свои. Если отправиться дальше в своих воспоминаниях, то на память придут так называемые уроки чистописания — когда царили простые ручки с перышками, особенно ценились номера 11 и 12, а чернильницы носили в школу свои. Они были стеклянные, носить их полагалось в матерчатых мешочках. Мало кому удавалось избежать фиолетовых потеков на портфелях — так славно было махнуть от всей души портфелем, вот только чернильницы при столкновении со стеной или перилами почему-то раскалывались, заливая все чернильными пятнами. если особо везло, то попадало на одежду и на руки. Может, в этом причина, по которой девочки тогда ходили в форменных платьях темно-коричневого цвета и черных фартуках — на такой школьной одежде никаких пятен не было заметно. Ностальгия, по-другому не скажешь.

Сейчас-то можно только выслушивать дебаты с предложением ввести школьную форму единого образца, чтобы ни один ученик (скорее, ученица) не устраивали дефиле в школьном коридоре. А если таких моделей несколько, то всё, смертельные поединки — кто кого превзойдет «брендовостью» — гарантированы. Конечно, пределы таких «модных показов» ограничиваются только толщиной кошелька родителей. Иногда кажется, что самое главное, что дети усваивают в школе — это умение пускать пыль в глаза, вот где стремление выделиться из толпы принимает самые уродливые формы. Куда уж там школьной форме былых лет! Наверное, тут стоит родителям сказать свое веское слово — разумнее переносить неминуемое соперничество за внимание окружающих и лидерство в область интеллекта или спорта.  И для психики, и для здоровья полезнее. Думается, все могут припомнить, к каким печальным событиям приводит желание любой ценой «перебить» чье-то новое приобретение, без разницы какое — это может быть престижная обувь, одежда, электронный гаджет. Словом, все, что относится к материальной культуре. Уверенность, что всю жизнь тебя будут оценивать по стоимости вещей, которые на тебе одеты, или по телефону, все назначение которого — просто осуществлять связь между людьми, сыграла злую шутку со многими. Потратить большую часть жизни на приобретение «элитных» вещей, чтобы убедиться — эта гонка не имеет конца. Собственно, на этом построена экономика производства средств потребления. И менять хорошие вещи на еще более лучшие, только потому, что они — «в тренде», конечно же, нонсенс. Правда, подросткам объяснить такую простую вещь бывает очень сложно. Может, надо показать (разумеется, на собственном примере), что есть не менее интересные занятия, чем многочасовой марафон в обсуждении жутко важного вопроса «что одеть?».

Вот и попробуйте воскресный день посвятить совместной вылазке на лыжах, за город, на дачу, даже если снег еще и не думает сходить. Поверьте, общение с подросшими детьми может вас не на шутку удивить — они не такие уж и маленькие, и свое мнение имеют, более того — готовы его аргументировать. Все-таки время — забавная штука, даже если чернильницы больше никто в школу не носит.