Разноцветные двери — чтобы не спутать свой дом с соседским

А как вам набережная в Дублине, столице Ирландии? Дублин – самый большой и важный город «изумрудного острова», очень атмосферный и колоритный.  Так вот, именно на набережной можно увидеть красочные по цвету дома, но если вам будетэтого мало, то вот вам еще и разноцветные двери  – один из символов Дублина. Желтые, красные, синие, зеленые, черные – они к тому же украшены разнообразными ручками, изысканными латунными накладками, и каждая снабжена специальным молоточком. В Ирландии злословят, что красить двери стали, чтобы пьяные дублинцы, возвращаясь домой, могли отличить свой вход от соседского. Но, скорее,  традиция возникла из желания хоть как-то расцветить однообразные георгианские таунхаусы.

Дублин стоит на берегах реки Лиффи, впадающей в Дублинский залив. Поэтому мостов там зватает, у каждого — свое имя и свои особенности. Но самый красивый мост Дублина, по мнению самих дублинцев, – это мост Джеймса Джойса. Джеймс Джойс – это «ирландский Пушкин», он является одним из самых широко читаемых англоязычных прозаиков. Дублинцы его очень любят, поэтому ему достался от благодарных ирландцев не только памятник в центре города, но и мост в его честь. А все потому, что один из персонажей Джойса жил неподалеку от этого места. Архитектор — испанец Сантьяго Калатрава сделал его походим на маленький мостик, перекинутый через ров средневекового замка.

Хотите еще экзотики? Пожалуйста! В каждой стране есть сказочный персонаж, которым пугают детей, но одновременно очень любят. Где-то — это тролли, кобольды, а в Ирландии – лепрекон. Он похож на гнома в зеленой одежде, одном ботинке и с горшком золота. Шьет обувь для фей и хранит древние сокровища викингов. Лепреконы отменные плуты: как ирландцы ни стараются поймать хоть одного, чтобы он поделился своим богатством, ничего не выходит. Для того, чтобы хоть как-то приманить хитроумного гнома,  даже музей построили – Национальный музей лепреконов. Конечно, за исключением восковых экспонатов, тут живого лепрекона не встретить, зато туристы идут в музей, как зачарованные. Потому что там есть «настоящая» радуга. Говорят, если следовать за ней, то семицветная дуга обязательно укажет место, где лепреконы прячут свои горшочки с золотом. Кто ж откажется от такой возможности?

И еще одна легенда — говорят, что в Ирландии, стране отличного пива, полы в ресторанах моют портером. Так вот, за все питейные заведения сложно поручиться, но вот в старейших пабах The Brazen Head и Johnnie Fox’s действительно полы моют пивом, чтобы дерево впитало его запах. Так что не бойтесь открывать разноцветные двери под вывесками пабов, «там чудеса, там лепреконы бродят, там Гиннес на столах стоит». Отрада для души и желудка.