«Роскошь — это необходимость, которая начинается там, где заканчивается необходимость»

 

Что означает — быть фавориткой короля? Нет, мы не будем рассматривать физиологические основы отношений, тут и без нас постараются любители эротики, которые километрами готовы строчить душераздирающие подробности роковых страстей во всех деталях. Мы просто постараемся рассмотреть с бытовой стороны, каково это — войти в милость и быть персоной, приближенной к коронованной особе.

Великолепный век — Франция, Король-Солнце, блестящие кавалеры, дамы в облаках шелка, вуали, кружев и всего того, что считалось атрибутами галантного века. Версаль, королевские забавы — балы, маскарады, охота, роскошные театральные феерии, интриги, сплетни, головокружительные романы, одно слово — королевский двор. Ну. конечно, сам король Людовик  XV никак не мог оставаться в стороне от всей этой заманчивой карусели, где первые красавицы не на жизнь, а на смерть боролись за внимание и царственные милости в виде вполне реальных замков и прочих вещественных доказательств этого внимания.

И мадам де Помпадур была не на последних ролях — она умудрилась пробыть фавориткой почти 20 лет, начиная свой путь в качестве любовницы короля и заканчивая в статусе друга. Согласитесь, что это свидетельствует как минимум о мудрости этой необыкновенной женщины. Ей удавалось почти невозможное — она сумела на долгие годы остаться для короля привлекательной подругой, всегда готовой развеять скуку и предложить новые развлечения. Казалось, что нет предела ее изобретательности и жизнерадостности. На самом же деле Помпадур обладала холодным рассудком, честолюбивым характером и к тому же железной волей, что удивительным образом сочеталось с ее слабым, уставшим от тяжелого недуга, телом… Дело в том, что в ранней юности ей поставили диагноз — туберкулез легких и предписали жесткую диету, но она смогла прожить достаточно насыщенную жизнь. Мало того, что в ней соединились таланты финансиста, который трезво рассматривал вложения в недвижимость, умел покупать  и продавать земли и замки, она еще принимала активное участие в перестраивании и архитектурном изменении своих владений, создавая обустроенные в соответствии со здравым смыслом поместья, лишенные традиционной помпезности. Ее сады были прекрасным соединением ландшафтного дизайна с полями нарциссов, гвоздик, фиалок, роскошными клумбами роз. Но, кроме таланта создавать красоту вокруг себя, она еще занималась покровительством людям культуры, ее окружали поэты, ученые и философы. Она дружила много лет с Вольтером, помогала Руссо, Монтескье, энциклопедистам — д’Аламберу и Дидро.  Ей удалось создать конкуренцию знаменитому и дорогостоящему саксонскому фарфору — маркиза основала знаменитые севрские фарфоровые фабрики.

Сказать, что она дорого стоила французской казне — тоже нельзя, потому что со временем маркиза перестала получать от короля богатые подарки, и ей приходилось поправлять свое финансовое положение продажей драгоценностей или карточными выигрышами.

Ее смерть глубоко потрясла короля, потому что вместе с маркизой де Помпадур ушла целая эпоха. Она была оказала большое влияние на развитие искусства, художественных ремесел, а уж про моду и говорить не приходится — высокие каблучки, голубой цвет для платьев стали носить ее имя. Вот истинная фаворитка — красивая, талантливая, с чувством здравого смысла и обладающая стальной волей. Наверное, такой набор качеств для любой  женщины обещает интересную и увлекательную жизнь. Даже если поблизости не будет Короля-Солнце.