Счастливы ли гении?

Что происходит с теми, кто показал незаурядные способности в наше время? Вспомним тех, кто в последние годы был на слуху. Сёстры Диана и Анжела Князевы стали студентками Института международных экономических отношений, когда первой было 10, а второй 11 лет. Школьную программу девочки освоили на дому с помощью мамы и папы. Вуз они окончили за три года, но оказалось, что специалисты по международной экономике 13 и 14 лет не нужны. Сёстры пошли получать второе высшее — юридическое. И опять ни в одной конторе не потребовались дети-юристы. Затем совет ректоров направил девочек учиться в Стэнфордский университет в США. Программу двух лет они одолели за год. И снова, в 16 и 17, они не смогли предложить знания кандидатов наук ни одному работодателю. Лишь получив докторские степени, уже взрослые девушки стали читать лекции американским студентам в одном из университетов штата Нью-Йорк.

Мальчик-силач Брюс Хлебников, сопровождаемый мамой всюду, на пресс-конференции рвал руками толстые отрывные календари и надувал, как воздушные шары, резиновые грелки. Одно из его достижений — сдвинутый с места самолёт, привязанный за волосы самого Брюса. Когда в 4 года Брюс поднимал тренера, это восхищало, а когда он повзрослел, интерес к нему пропал.

Не стала гениальной пианисткой Полина Осетинская, блиставшая на международных конкурсах с 10-летнего возраста. Родители силой принуждали дочь репетировать. И пятнадцатилетняя Полина ушла из дома. Нет, она не бросила музыку, гастролирует, но её имя не стоит на одной ступени с Евгением Кисиным, который считался вундеркиндом в одно и то же с Полиной время, в 80-е годы прошлого века.

Многим известна трагическая судьба юной поэтессы Ники Турбиной. С четырёх лет девочка диктовала маме полные недетских переживаний стихи. Но, когда она перестала быть «маленьким чудом», интерес публики угас. Привыкшая к популярности и не получая желаемого, Ника пережила психический срыв, где были и наркотики, и вино, и попытки самоубийства. Она погибла, упав с подоконника. Печальна и судьба математика Павла Коноплёва, который к 18 годам окончил университет и поступил в аспирантуру МГУ. Сильнейшие перегрузки подорвали здоровье, Павла уже нет в живых.

Психологи, изучающие вундеркиндов, утверждают, что только 10 процентов юных дарований развивают свой талант настолько, что и во взрослом возрасте становятся выдающимися профессионалами.

Суперребёнком быть очень тяжело. Надо постоянно оправдывать чьи-то ожидания, чаще всего родителей. Заметив способности у малыша, многие мамы вкладывают в развитие чада не только средства, но и жизнь, особенно напирая на то, чтобы ребенок интеллектуально опережал сверстников. Поэтому часто вундеркинды — не чудо природы, а плод родительских амбиций.

Мы все хотим счастья детям. Счастье — это здоровье, крепкая семья, уважение окружающих. В судьбе гениев это часто отсутствует. Если ваш ребенок — оптимистично настроенный  троечник, может быть, это и есть счастье? Ученые,  во всяком случае, в этом уверены.