Щенки и котята, собаки и кошки

Вот и подошли к самому финалу выбора, остались кошки и собаки. Кого выбрать для неоегкой роли семейного питомца, чтобы ребенок свою ответственность почувствовал? Вот тут придется полагаться исключительно на свои внутренние симпатии и антипатии. Не стоит приобретать питомца ребенку, особенно после выставки собак/кошек, там все такие красивые, видные, породистые, элитные, эффектные, именитые, что от названной цены можно на некоторое время потерять дар речи. Оставим вопросы чистоты породы, соответствия экстерьера тем, кто своей жизни не мысли без определенных видов кошек/собак, вам-то ведь надо животинку в дом? Вот и подумаем для начала, кого предпочесть: кошку или собаку? Да, собаки преданы своим владельцам, они благотворно влияют на настроение, бывает, что заменяют друга, редко вызывают аллергию (даже самые лохматые!), заставляют больше двигаться — собаку необходимо выгуливать, а в критической ситуации способны жизнь отдать за своего хозяина. Причем по собаке можно зачастую очень точно определить характер самого владельца — миниатюрные собачки принадлежат очень умным людям (ради Бога, не ориентируйтесь на глянцевые журналы, там маленьких собачек выбирают не хозяйки-блондинки, а имиджмейкеры и стилисты, чтобы соответствовали модному оттенку прически), крупных, вроде далматинцев и бульдогов, выбирают очень добросовестные собаковладельцы.

Про кошек и так все известно: хищник в миниатюре, который своим присутствием в жизни человека вносит спокойствие, гармонию, оберегая от инфаркта и стрессов, которых и так предостаточно. Кот в доме – гарантия, что мыши не будут ходить к вам в гости, хотя в этом отношении лучше кошки – их инстинкт заставляет охотиться, чтобы прокормить потомство. И еще один любопытный нюанс: кошки – прекрасные психологи, они великолепно чувствуют гостей, которые переполнены отрицательными эмоциями. Вот таким гостям чаще всего перепадает от кошек: могут лужу напустить в снятую у порога обувь или еще что похлеще сотворить.  Так что верьте кошкиной интуиции – хорошему человеку за свою обувь не надо опасаться.

А кому отдать предпочтение — кошкам или собакам, трудно сказать. Разве что сердцу доверяйте, если дрогнет при виде котенка либо щенка — берите, он – вашего рода, не ошибетесь. Будет кому вашего ребенка к любви и ответственности приучать.