Сказание о мире, где жили хоббиты, эльфы, гномы…

Кто вырастает из любителей сказок? Ясно, как день – любители фэнтези! И неисчислимое множество авторов, щедро делящееся с нами своей фантазией и умением строить параллельные миры, лишний раз подтверждает – очень многим удается сохранить веру в могущество сказок и существование волшебства.. И те, кто продолжает зачитываться невероятными историями с участием сказочных персонажей, никогда не смогут раскрасить свое видение мирв в черно-белый цвет.

Посудите сами, как можно не поверить в существование хоббитов, эльфов, гномов, орков, когда создатель и отец современной «высокой фэнтези» сумел создать целый мир Арды и Средиземья, населив его такими живыми и реальными персонажами. Более того, он сумел — как профессор английской филологии, причем самый молодой в истории оксфордского университета! – создал эльфийский язык  во многих вариантах: квенья, эльдарин, вестрон, синдарин, телерин, аварин и прочие диалекты. Для Толкиена, знавшего несколько десятков языков, это не составило особого труда; по его собственному признанию, он конструировал новые языки, «руководствуясь красотой звучания».

Но как ему удалось написать эпопею, охватывающую события целых миров? Многие исследователи ищут ответа в реальности истории Британии, пытаясь найти отражение в книге событий до и после второй мировой войны. Но сам автор уверял, что его книги – это волшебные сказки, которые очень логичны и соответствуют истинам реальной жизни. Известно только, что сам Толкиен очень неодобрительно относился к побочным эффектам развития техники, считая что они губят простую жизнь английских деревень. Так, он презирал автомобили, предпочитая передвигаться на велосипеде. А хоббиты в его саге, хоть и искусны в обращении с инструментами, не принимают более сложных машин, чем кузнечные меха, водяные мельницы или ручной ткацкий станок.

И созданный гениальным филологом мир был настолько органичен и естественен, что многих охватила ностальгия по простой жизни, близкой к природе. Не случайно его книга, выпущенная в начале 60-х годов в США, имела ошеломляющий коммерческий успех. А молодежь, увлеченная идеями хиппи, увидала в ней воплощение своих надежд и мечтаний. Так что фэнтези – не просто сказка для взрослых, она как крылья для души, ищущей красоту и умиротворение.