Скажите своим детям:«Не бойтесь мечтать!»

 

Вы когда задумались о будущей работе? Когда в вуз поступали или когда диплом получали? Держу пари, что не раньше, чем перед защитой диплома. Раньше об этом подумать даже в голову не приходило — время было такое, стабильное, предсказуемое, скучное своей определенностью. Но никому в течение веселых студенческих лет — время было такое, интересное, увлекательное, щедрое на удовольствия, местами даже разгульное, не было интересно, где и кем придется работать. Ну, где-нибудь, каким-нибудь инженером, благо, что тогда инженеров разного профиля было около 80% от общего количества специалистов с высшим образованием. Разумеется, перепроизводство инженеров имело место быть, потому что в штатное расписание закладывалось утроенная потребность — кого-то ж надо было посылать на помощь сельскому хозяйству, овощные базы или выполнять всякие сезонные работы. Вроде уборки снега или подметания улиц перед большими праздниками. Существовал такой порядок вещей. И уж каждому будущему инженеру нашлось бы место в этой системе — все равно, как будет называться предприятие и чем оно будет заниматься. Поэтому никто и не старался искать себе занятие по душе, разве — постараться уйти на свободный диплом. Так называлась возможность пойти на работу по своему выбору, а не по распределению.

А вот сейчас наступили иные времена — зачастую выбрать место работы и определить свое направление, в котором будешь работать в ближайшие 10 лет, надо заранее, до того, как выберешь учебное заведение и начнешь прикидывать свои шансы поступить в тот или иной вуз. Потому что мир расширил свои границы, можно не ограничиваться территориальным диапазоном в 10 километров от своего дома. А если добавить к полученной специальности дополнительно знание иностранных языков… Предпочтительно, английский или немецкий, если хотите работать в Европе. Или английский с китайским, если хотите получить вакансию в транснациональной корпорации Юго-Восточной Азии. Вот тогда объектом приложения для будущего специалиста станет весь земной шар. Кстати, если у вас нет достаточных средств, чтобы оплатить учебу в привилегированном заведении, сейчас можно выбрать вузы в Германии, Финляндии, Чехии, Исландии. Там обучение ведется бесплатно или компенсируется стипендиями, как в Голландии. Диплом будет иметь совсем другой вес. И возможностей будет побольше. Только этот путь не для ленивых — учить иностранные языки надо заранее.

Думать о своем будущем никогда не рано, и пусть для будущих студентов послужит примером поступок одной маленькой девочки из Великобритании. Она в 7 лет решила, что в будущем станет работать в корпорации Google, потому что любит играть на планшете и ей нравятся роботы, и написала письмо об этом Генеральному директору Google. Можно только удивиться решимости и смелости маленькой англичанки, но самое поразительное, что Генеральный директор Сундар Пичаи написал ей ответ, поблагодарив за интерес к компьютерным технологиям. И добавил, что будет рад получить от нее резюме после того, как она закончит школу.

Так что не надо бояться новых направлений в жизни и в технологиях — может, это будущее стучится в вашу жизнь. Может, нам, взрослым, это послужит подсказкой — расскажите своим детям и внукам, что мир открыт для каждого, кто сам делает выбор.