Сколько надо выпить виски, чтобы стать виски-криэйтором

Когда мы покупаем в магазинах коньяк или виски, редко кто задумываемся о том, что входит в напиток. Для нас главное — вкус. А ведь многие алкогольные напитки подвергаются купажированию. Обычной профессию купажиста не назовёшь. Это искусство, требующее от мастера не просто соединения, а выбора идеально подходящих друг другу компонентов, которые в совокупности превратят вино или виски в шедевр. Искусству купажа не учат нигде. Этому можно научиться, лишь обладая отличным обонянием, старательно  работая под началом опытного купажиста и совершенствуясь из года в год. Вот так получилось, что Рейчел Барри стала виски­-криэйтор и мастером купажа виски Glenmorangie. Она является одной из немногих женщин-купажистов в Шотландии, где 90% рынка остается именно за купажированным виски. 15 лет назад в бизнесе по созданию напитка было очень мало женщин. В основном, они занимались маркетингом. Сейчас представительницы слабого пола чаще вовлекаются и в производственный процесс. Ведь главный инструмент для создателя виски и мастера купажа — нос, а женщины как раз отличаются тонким обонянием и вкусом.

Всего в Шотландии действует более сотни винокурен, но самый густонаселенный производителями район — Высокогорье. Практически все фермеры, выращивающие ячмень, работают на благо индустрии виски. Ежегодно шотландцы экспортируют около одного миллиарда бутылок алкогольного напитка — это главная статья международного экспорта страны. Виски производится в четырех регионах, — Highlands, Islay, Lowlands и Speyside. Причем у каждого из регионов своя неповторимая палитра вкуса. У виски из Highlands цветочный аромат, а виски из Lowlands обладает свежим букетом. В виски из Speyside можно обнаружить медовый привкус и фруктовые нотки, виски с Islay отличается необычным дымным ароматом. Поэтому самое главное в профессии виски-­криэйтора и мастера купажа — обоняние. Нос в создании виски важнее всего. Качество виски на 90% определяется именно человеческим обонянием. Некоторые составляющие напитка невозможно определить ничем, кроме носа. Те, кто приходят в индустрию производства виски, сдают тесты на уровень своего обоняния  — нужно суметь различить двадцать различных ароматов, чтобы получить высокий балл и работу в этой отрасли.  И если ваниль, лимон, роза, мята — четыре базовых аромата, которые учат определять в виски на дегустации, может распознать даже новичок, то профессиональный нос найдет в виски более ста сорока ароматов.
Одна только ограничение у таких редких мастеров — нельзя пользоваться духами, и перед дегустацией следует избегать сильных запахов — кофе, специи и прочее.

Вот так причудливо распорядилась судьба — мужчины пьют виски, а женщины создают виски.