«Снился мне сад в подвенечном уборе…»

Что такое «ловец снов», откуда он появился и для чего предназначен? Пришел он к нам с американского континента, точнее, от индейцев, сложно сказать, от какого именно племени, поскольку схожие понятия бытовали и среди разнообразных народов Севера, Восточной Сибири. Точнее можно сказать, что этот термин появился в результате магических практик у многих народов, и определить его происхождение довольно сложно. А назначение у него было конкретное — отсеивать плохие сны, беречь психику спящего, притягивать хорошие, светлые сны.

Можно по-разному относиться к предлагаемым толкованиям, с разной степенью серьезности воспринимать сложные взаимоотношения человека с миром духов и бесплотных существ, но нельзя не согласиться, что с эстетической точки зрения «ловец снов» имеет законченную форму, логически понятную структуру, да и выглядит зачатую как самобытный и оригинальный элемент декора.  А раз это имеет отношение к декоративным изделиям, то почему бы не изготовить его своими руками? Оставим за скобками всякие магические ритуалы, которые способствуют приобретению волшебных свойств или попытке связаться с миром духов. Это — для любителей искать сложные объяснения или идти путем графа Калиостро — через астрал. Мы же попробуем изготовить самого простого «ловца снов» как оригинальный элемент декора. Согласитесь, что иногда хочется украсить свой интерьер чем-то экзотичным.

Итак, годится любой обруч, от деревянного из ветки ивы до металлического. Затем обвязываем его по всему периметру нитками шерстяными или хлопчатобумажными — на что терпения хватит, потом — плетем паутину, нанизывая бусины и в центре помещаем самую крупную. Далее — перья. Но тут проблема — перья должны быть от живой птицы, конечно, добывать их сложно, тем более, что классический вариант — перья орла для мужчин и полярной совы для женщин. В крайне случае сгодятся петушиные и гусиные. Их закрепляют таким образом, чтобы пойманные сновидения соскальзывали с них и достигали спящего. Дизайнерская фантазия не ограничивается, суть ловца — фильтровать сны. Еще один вопрос — где размещать. Есть разные варианты, но можно применить универсальный вариант — повесить в центре комнаты на люстру. Чтобы всем было поровну хороших снов и никто резко не просыпался.

Можно по-разному относиться к действенности ловца снов, верить или не верить в его способность ограждать спящего от кошмаров, но до сих пор сон остается одним из наиболее таинственных  свойств мозга. И если что-то дарует мир и покой хотя бы во сне — зачем отказываться?