«Сорока-ворона, кашу варила, деток кормила…»

Все детские врачи хором уверяют. что начинать день надо с каши, и существует несколько причин, подтверждающих их советы. Во-первых, кашу можно, при наличии современных технологий сварить чрезвычайно быстро, после съедания она не лежит тяжелым «кирпичом» в желудке, а еще — каши очень полезны. Причем не обязательно начинать утро на «аглицкий манер» с овсянки.

Отдайте предпочтение кукурузной каше. В ней столько клетчатки, что она, как губка, впитает все токсины и всякие продукты брожения, затем она способствует повышению иммунитета и очень подходит для всех, кто предпочитает соблюдать диету. Если вас все-таки тянет к английской классике, то «овсянка, сэр!». Причем вариантов ее употребления — множество, тут и сухофрукты, и орехи, и мед со сливками. А самое интересное — эта каша помогает активизировать память  и умственные способности. Так что те, кто на жизнь зарабатывает умением соображать или каким-то боком соприкасается с IT-технологиями, просто обязаны начинать утро с овсянки. На третьем месте свою полезность демонстрирует рисовая каша. Это — реверанс в сторону тех, кто так или иначе связал свой бизнес или работу с Китаем. Учтите, там свои предпочтения, и утро китайцы традиционно начинают с жидкой рисовой кашки, больше похожей на густой рисовый суп. Только добавляют в такой супец серьезные вещи — от мелко нарезанной курицы и зелени до овощей или морепродуктов. Так что привычка есть с утра рисовую кашу будет совсем не лишней в реалиях Востока. А польза от рисовой каши велика — там столько клетчатки, которая капитально очищает весь пищеварительный тракт, что о токсинах и радионуклидах можно забыть.

Самое же полезное во всех кашах — это сложные углеводы, которые хорошо насыщают, и вам не придется до обеда перекусывать предательскими шоколадными батончиками или плюшками. Несомненная польза, если вы стараетесь не переедать!

Вот польза-то великая, только как же детям ее объяснить, чтобы с утра с аппетитом кушали кашу и не старались наседать на бутерброды? Видимо, один выход — только личным примером и вкусными добавками к кашам. Причем постараться эти добавки менять почаще, чтобы вкус каши не приедался, а ребенку не приходило в голову начинать ныть: «Опять кааааааша…». Можно вспомнить отечественного Колобка и сказать поучительным тоном:«Вот видишь, до чего доводит сладкая выпечка!». Главное, чтобы вы сами в это поверили.