«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи…»

Хотите посмотреть на себя со стороны? Да нет не в зеркале, а в действительности, увидеть свои настоящие достоинства и недостатки? Тогда вам просто необходимо посмотреть фильм Александра Роу «Королевство кривых зеркал»! Причем не скрывайте такой чудесный фильм от своих детей, он им тоже кое-что подскажет. Дело в том, что одноименная  повесть Виталия Губарева была в свое время очень популярна у детского читателя. В ней, несомненно, самым привлекательным был придуманный писателем прием: девочка Оля как бы заново познает себя, видит себя «со стороны». Этот драматургический ход — узнавание Олей каких-то своих черт в своенравной, капризной, ленивой Яло, узнавание своих слабостей и преодоление их — и привлек Роу.  Он ухватился за эту повесть, понимая, что нашел настоящую жемчужину. А благодаря удачному выбору исполнительниц ролей Оли и Яло сестрами-близнецами режиссер смог наглядно показать «раздвоение» героини и через фантастические события раскрыть перед своими маленькими зрителями многие законы человеческого общежития: законы дружбы, верности, самопознания и преодоления в себе дурных качеств.

В фильме рассказывается о сказочной стране – Зазеркалье, где власть захватили какие-то оборотни, которые с помощью кривых зеркал одурманивали и искажали человеческое сознание. Роу удалось создать в сказке образ смелой, решительной, находчивой девочки. Юному зрителю очень понравилась их сверстница — смелая Оля, бросившаяся в Королевство кривых зеркал спасать Гурда (Друга), и сам Гурд, отказавшийся делать кривые зеркала, которые скрывали от народа правду о жизни. Чудесная работа художников поражает — здесь подлинная природа сочетается с декорациями. И страшная башня Смерти, и весь комплекс волшебного города Королевства кривых зеркал сделаны со вкусом и хорошей выдумкой. Это то фантастическое царство, которого еще не было на экране, оно таинственно и в то же время вполне реально. Хотя Роу с присущим ему юмором «осовременивает» сказку: королевские указы оглашаются через громкоговоритель, продукты привозятся на автофургоне, а хорошо известные в те годы слова «Дети до шестнадцати лет не допускаются!» звучат весело и ехидно для сказки. Выразительны персонажи сказки, где зло в обличье гордой красоты, обаятельного коварства— Анидаг (Гадина)  —заставляет задуматься.  И вообще одна из сильных сторон этой сказки в том, что поучение здесь скрыто в самых необычных, фантастических решениях.

Премьера фильма была настоящим триумфом, зрители и не догадывались, что картину едва не отправили на полку. Цензорам не понравилось, что режиссер пригласил на роли отрицательных персонажей самых колоритных актеров. Из-за этого, негодовали чиновники, силы зла в этом фильме выглядят более привлекательно, чем силы добра! «Злодейское обаяние» оценили и в Голливуде, где Лидию Вертинскую в роли Анидаг в обтягивающем трико из черной кожи с серебряными вставками признали настоящей иконой стиля. Вот так сказка, снятая в 60-х годах прошлого века, удивила «фабрику грез».  Лишний повод не пожалеть времени и вернуться в прежние года. Хотя бы в кинематографе.