Тайна военного хирурга

Сколько себя помнит человечество, столько оно и воюет. Нет в истории периода, когда бы не велись войны – большие и маленькие, мировые и локальные. А где война – там смерть, ранения, травмы, кровь, страдания. Значит, профессия военврача (не путать с обычном врачом, потому что ему приходится делать все то же самое, только под обстрелом и без стерильных условий) — была, есть и будет везде, где есть опасность и вероятность погибнуть.

А что женщины? Или отсчет ведется от мужественной Флоренс Найтингейл? Нет, все гораздо интереснее. Жил когда-то в 19 веке доктор Джеймс Бэрри, который был одним из самых видных и прогрессивных военных хирургов своего времени. Работал он в самом начале 19 века, не любил публичности и огласки, известно только, что родился в Англии, и в возрасте 20 лет поступил в медицинскую академию, которую с отличием закончил через несколько лет по специальности «военная хирургия». Профессионал, много лет проработал в Индии и в Южной Африке. Однако современники талантливого хирурга невзлюбили его за крайне склочный характер, неприятный высокий голос, неказистую внешность и взгляды, не совпадающие с  социальными нормами того времени. Именно такой нестандартный характер стал причиной отставки Джеймса с военной службы.  Смерть его в 1865 году чуть не вызвала скандал, так как горничная уверяла, что ее хозяин – женщина. Английская империя таких сенсаций не любила, и историю постарались замять.  Но в 20 веке историку Изобел Пэй удалось доказать, что на самом деле человека по имени Джеймс Бэрри никогда не существовало, а была женщина – Маргарет Энн Балкли. Она выдала себя за мужчину, потому что в то время женщине получить медицинское образование и стать военным врачом было невозможно. Никому не ведомо, каким чудом Мэгги и ее родне удалось провернуть такую аферу, но Маргарет прожила всю жизнь в военной среде, и никому в голову не могло прийти, что военный хирург – женщина.

И по свидетельству современников — блестящий хирург, спасавший сотни жизней там, где другие хирурги отступали.  Женщина, превосходившая по своему профессионализму мужчин. Причем прожившая жизнь в тяжелых условиях, когда надо было все время находиться в мужском обличье. Судите сами, сколь велика должны быть любовь к медицине и желание облегчить страдания людей, если ради этого пришлось пойти против общественного мнения и устоев общества.

Может, в таких жестких условиях и проверяется истинная цена человека, без разницы – мужчины или женщины.