Так вот ты какая — Золотая Рыбка…

«Жил старик со своею старухой, у самого синего моря; они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года»… Знакомое начало, думается, многие покивают головой, улыбаясь — кто ж не знает сказку А.С.Пушкина о старике, сварливой старухе и Золотой рыбке. Это даже скорее не сказка для детей, а притча для взрослых. история о том, как безмерны желания человеческие и к чему приводят неуемность и тщеславие. Ведь окончание сказки — возвращение к началу событий. Словно и не было никакой Золотой рыбки, а грандиозные метаморфозы — из крестьянок в столбовые дворянки и царские покои рассеялись, как мираж. Да и была ли она, Золотая рыбка? Может, всё это приснилось старику в послеобеденной дреме, ничего не было, и старуха осталась на том же месте, зато выражение «остаться у разбитого корыта» стало синонимом безрассудности в погоне за бОльшим, чем имеется.

По общепринятой версии, сюжет Александр Сергеевич взял из померанской сказки  Vom Fischer und seiner Frau («О рыбаке и его жене»), которая была в сборнике братьев Гримм. Правда, там старуха отличалась большими претензиями — она возжелала стать римским папою (легкий намек на папессу Иоанну). Но в своей сказке Пушкин ограничил ее желания царским званием, а намерение стать «владычицей морскою», чтобы сама Золотая рыбка служила у нее на посылках — как и следовало ожидать, не исполнилось. Золотая рыбка не одобрила. Так что не стоит требовать у судьбы слишком много, а то лишишься и того, что мог бы иметь. Очень даже поучительный вывод, пригодный во все времена. А сказка зажила своей жизнью, по ней снимали мультфильмы, и даже балеты ставили. Но, впрочем, это судьба любого незаурядного литературного творения.

Только вот интересно отметить: в сказке сказано, что старик со старухой жили тридцать лет и три года. если учесть, что тогда рано женились, предположим лет в 16-17, то к моменту начала повествования им было всего ничего — около пятидесяти лет. По нашим меркам — никакая это не старость, самый расцвет, дети выросли, забот стало поменьше, все основные ошибки уже сделаны, осталось только жить по своему разумению, стараясь бережнее относиться к своему здоровью. А судя по иллюстрациям и описаниям главных героев, они находятся в весьма преклонном возрасте — им уж никак не меньше семидесяти. Получается, что тогда 50 лет считалось возрастом дряхлости, впрочем, Пушкин неоригинален в такой оценке. Оноре де Бальзак безжалостно счел стареющей женщину, которой едва перевалило за тридцать. Даже есть такое выражение «бальзаковский возраст», раньше его употребляли, когда хотели деликатно избежать точной цифры. Сейчас тридцать лет — это расцвет, яркая жизнь без ощущения старения или увядания. Даже и пятьдесят — кто ж станет считать себя старухой в соответствии с представлениями в пушкинскую эпоху? Как говорили в одном популярном фильме, в этом возрасте «жизнь только начинается». Всё зависит от вас — можно быть и в 20 лет уставшей от жизни, а в 60 —чувствовать, что самое интересное только начинается. Выбор за вами!