Там, где хранятся истории об Истории

«Я поведу тебя в музей, — сказала мне сестра». Не будем уточнять, о каком музее шла речь в том стихотворении, которое наизусть помнят чуть ли не все, кому «за….». Кроме шуток, а в какой музей стоит сходить в наше время, если у вас образовалась свободное время, и именно в воскресенье вам захотелось немного «самообразоваться»? Всё зависит от места проживания и величины населенного пункта. Уж конечно, музей этнографии (по-старому – краеведения и природы) существует практически в каждом городке с населением от 50 тысяч жителей. Еще бывают передвижные выставки, которые кочуют по просторам страны с разнообразными экспозициями. А вот, например, какие музеи можно посетить еще? Поскольку сейчас — век компьютерных технологий, то посетить виртуально можно практически любой музей на планете. Ибо Googlе, великий и могучий, умудрился при помощи всевозможных технических средств, которые даже перечислить непросто, создать оцифрованные изображения всех более-менее значимых шедевров, существующих в настоящее время. Оцифрованные — значит, перенесенные для просмотра на обычном мониторе (или навороченном смартфоне)  со всеми мельчайшими подробностями, царапинами или точками, столь любимыми мастерами импрессионизма.

Теперь вы можете вполне осознанно полюбоваться красотой всех легендарных произведений искусства, причем с разной степенью приближения или увеличения. Разве что прикоснуться невозможно, но и в реальной жизни кто ж вам позволит носом водить по бессмертному изображению Моны Лизы или поверить на гладкость мраморные статуи Родена? Так что виртуальный способ знакомства с мировыми музеями — Лувром, музеем Ватикана, Прадо, Метрополитен, Гуггенхейма, Эрмитажем, Рейкмузеумом —не такая уж плохая альтернатива. Конечно, если обстоятельства вам позволяют посетить все эти места вживую — хорошо, но всё  равно близко к шедеврам вас не подпустят — Мона Лиза выставляется для показа за толстенным пуленепробиваемым стеклом, толпа туристов, обвешанная фото- и киноаппаратами или ослепляющая вспышками смартфонов, не даст вам в полной мере почувствовать всю прелесть, таинственность и притягательность жены торговца шелком. А к скульптуре Христа-Искупителя, которая расположена на горе  в Рио-де-Жанейро, и вообще не подступиться — она находится на постаменте и достигает высоты 38 метров, то есть выше 12-этажного дома.

Так что с шедеврами как с футболом — самое интересное можно увидеть не на поле, а на табло. Поэтому устройте себе виртуальное путешествие по миру, с удобствами и с чашкой кофе, причем погода никогда не сумеет вам помешать. К счастью.