Торера, матадора, бандерильера — кто они?

 

Знаменитые писатели, поэты и художники воспевали этот вид зрелищного спорта, которым могут заниматься только смельчаки. Несмотря на все осуждения и запреты коррида продолжает свою жизнь. Людей не пугает ни боль, ни кровь, ни даже смерть. Хотя откроенное любование жестокостью и какой-то первобытной яростью поединка человека и быка на арене в свое время многих оттолкнуло от Эрнеста Хемингуэя – вот кто  восхищался корридой и описывал ее так, что по словам критиков, «казалось, что страницы описания боя быков пахнут кровью».

Но что еще удивительнее, именно в Испании возникла и оформилась женская профессия тореро. Только женщины именовались – «торера». Были корриды, которые целиком проходили с участием женщин, и храбрые красавицы назывались «бандерильера» – они дразнили быка короткими копьями, «матадора» – наносящие последний смертельный укол. Представляете, какие барьеры приходилось одолевать женщинам – тут и юридические запреты,  и ограничения в профессиональной одежде, и неприязнь мужчин – коллег по корриде. Только  они добились права выходить на арену, побеждать с отвагой, не уступая мужчинам, выполняя смертельный танец с женской грацией и изяществом.

А все началось с монахини доньи Марии де Гаусин. Три века тому назад она покинула монастырь, и провела несколько сезонов на корриде, сражаясь с быками. Те, кто были свидетелями ее поединков, отмечали как невероятное мужество, так и поразительную красоту. Самое интересное, что завершив карьеру тореры, донья Мария через несколько лет вернулась в монашескую обитель, спокойно продолжая служить Божьей славе рядом с сестрами, которые совсем не возражали против колоссальной популярности монастыря,  достигнутой таким необычным способом. Это был не единичный случай – в Перу тоже был случай, когда монашка стала участницей корриды.

В наши дни только в 1974 году испанкам удалось добиться полной отмены запрета на профессию, как сказала легендарная торера Анхела Эрнендес: «Женщины водят самолёты, участвуют в войнах, ездят на сафари. Что такого особенного в битве с быком?».

Так что у женщин появилась прекрасная возможность сверкнуть не только красотой и изяществом в эффектном наряде, но и молниеносными отточенными движениями в поединке с быком, а также в очередной раз доказать, что можно быть крутым мачо, даже если вы относитесь к женскому полу. На зависть мужчинам.