«Требуется монстролог, можно без диплома, главное, чтобы драконов не боялся…»

Представляете, есть такая наука, которая называется «монстрология». И она изучает монстров — то есть всех тех персонажей народных легенд и сказаний, которые считаются выдуманными и несуществующими. Тогда зачем же изучать науку о том, что существует только в воображении? Мы ведь не живем  в параллельном мире, где реальны Гринготтс или Хогвартс, а монстры — неотъемлемая принадлежность фэнтези.

Но исторические хроники и сохранившиеся архивы говорят об обратном. Сохранились документальные свидетельства о живших когда-то драконах, гиппогрифах, русалках, оборотнях, вампирах, леших, троллях, гномах и прочих представителях, которые казалось бы, встречаются только в сказках. И зачастую неожиданные встречи с необычными существами давали пищу не только для легенд, но и для странных происшествий, которые описывали в своих записках многие путешественники. Даже в русских летописях можно обнаружить запись, которая была сделана в 1582 году, и рассказывает о том, как из реки «вышло какое-то страшное существо, похожее на крокодила, и поглотило своей пастью много людей». А первое упоминание о русалке, обнаруженное в исландских хрониках Speculum Regale, датировано XII веком. В нем речь идет о существе — наполовину женщине, наполовину рыбе, именуемом «Маргигр». По описанию это абсолютно нормальная женщина, если не считать большого блестящего плавника вместо ног. В дальнейшем во многих странах происходили встречи людей с русалками, причем записи об этом делали не писатели-фантасты, а вполне серьезные и уравновешенные свидетели — юристы, нотариусы, представители военных ведомств.

Многочисленные свидетельства о чудовищах, проживающих в водах многих озер тоже нельзя сходу отвергать — ведь досконально обследовать толщу вод так и не удалось ни одной экспедиции. А записи многих путешественников в Азию зачастую содержат упоминания о «снежных людях» — там их называли «дикими». Причем описания внешнего вида подозрительно схоже — ну никак не могли те странники, жившие в разные эпохи и даже на разных континентах, одинаково описывать внешность йети. Даже Иван Сергеевич Тургенев — вот уж кого нельзя заподозрить в склонности фантазировать — охотясь в Полесье, лично сталкивался с снежным человеком. Он рассказал об этом Флоберу и Мопассану, и последний описал это в своих мемуарах. Встречался с снежным человеком и президент США Теодор Рузвельт. Он описал эту историю в своей книге «Охотник на диких зверей». Действие рассказа происходит в Свекловичных горах, между штатами Айдахо и Монтана. Оттуда, кстати, до сих пор поступают свидетельства о встречах с снежными людьми.

Так что приходится признать, что наука «монстрология» имеет право на существование. А в Кельнском университете есть свой монстролог, который скрупулезно собирает информацию о самых различных монстрах, пытаясь отделить многочисленные вымыслы от реальных фактов. Это к вопросу о выборе будущей профессии. Надо ж как-то расширять горизонты.