«Ты помнишь, как всё начиналось?!»

Спектакль «Божественная комедия» —  как раз об этом.  Но не надо цитировать мрачно-трагичного итальянца  Данте Алигьери. Лучше вспомним веселые карикатуры жизнерадостного француза  Жана Эффеля, которые послужили сюжетом для драматурга Исидора Штока. Пьеса с юмором обыгрывает знакомую всем ветхозаветную библейскую историю о сотворении мира. И театр Образцова решил позаимствовать этот сюжет для создания ироничного и в то же время лирического представления. Центральной сюжетной линией постановки стала история, описывающая человеческое грехопадение. С чего все началось? И создал Бог Адама и Еву, определил их в Рай для наслаждения жизнью. И жили они там припеваючи — тепло, красиво, сытно. Но вот проблема — скучно же! Ведь все их соседи имели детей — и птицы, и звери. А им не дано было это счастье, ведь они безгрешны. И вкусили Адам и Ева запретный плод, стали смертными, да еще и Бог изгнал их из Рая. Нелегко им стало жить, зато обрели они иного вида бессмертие — способность иметь детей. Несмотря на неожиданно веселое и шутливое воплощение, постановка учит важным вещам: нужно отказаться от эгоизма и научиться жертвовать ради счастья других.

Одно начало чего стоит — черный бархат, тьма и хор: «Все основано на фактах, и поставлено в двух актах».  Появление Создателя с архангелами, их веселые и озорные диалоги, под которые создаются земля, вода, небеса, звезды, светила, звери, птицы, рыбы, а потом и существа человеческие — все это как предыстория одушевления кукол. Появляются актеры в темно-фиолетовых бархатных костюмах с плотно облегающими капюшонами, которые становятся за ширму, берут в руки своих поролоновых Адама и Еву и, словно материализованные, отделенные от кукол души, неторопливо всматриваются в безжизненные тела, чтобы затем, соединившись с ними, сделать их живыми, способными двигаться, говорить, действовать, думать. В тело Адама постепенно вселяется жизнь, он оживает, он существует, он среди нас. Он похож на нас. Его тельце, мягкое и гибкое — поролон! — ожило. Его круглые глаза-пуговицы вдруг засияли, стали живыми. Много событий происходит в этом спектакле: он рассказывает и о жизни Адама и Евы в царстве Создателя — раю, и об изгнании их из рая и о том, как начали эти маленькие человечки строить свою жизнь, полную трудностей, но и согретую их любовью друг к другу.
Спектакль заканчивается неожиданно. Всю сцену — снизу доверху — заполняют дети, внуки и правнуки Адама и Евы. А Ева говорит застенчиво, со скрытой радостью в голосе, обращаясь к нам: «И в конце концов родились вы».

Видно, «Божественной комедии» суждена долгая жизнь, потому что она о нас, о нашей жизни, О Вечном.