Учите языки, и будет вам счастье

Скажите, сколько иностранных языков вы знаете? Нет, не для анкеты, а на самом деле. И русский ненормативный тоже не считается. Ну, хотя бы со словарем. Да, печально. Один, и тот зачастую – неполноценный. То есть буквы-то мы узнаем, иногда и слова знакомые попадаются, а все вместо прочитать или перевести – извините, как-то не сложилось. А задать вопрос или, не дай Бог, поговорить с иностранцем, даже просто понять – о чем это он лопочет? Нет, это недоступно простому специалисту.

Причем такая печальная картина встречается практически у 80% серьезных взрослых людей, которые по основной профессии – вполне уважаемые грамотные профессионалы, даже становятся руководителями компаний. А вот иностранный язык, как родимое пятно в закрытой зоне, лучше никому не демонстрировать.

Отчего же такое бедственное положение? Возможно, проблема берет свое начало в давние времена, когда любое подозрение в лишнем знании могло плохо кончиться, и многие с малолетства впитали страх перед слишком хорошим знанием иностранного языка. Старшее поколение помнит, как учили когда-то в вузах иностранные языки – читать, писать грамотно и переводить дозволялось, а вот воспринимать на слух – только филологам, а прочим – нечего время тратить. Все равно за границу не попадешь.

Прошло не так уж много лет, поехать можно куда угодно, да вот едут немногие. Большинство по привычке шарахается от иностранного языка, дескать, нет способностей к запоминанию, вот и появляются в Интернете жизненные истории, когда невозможность при общении в другой стране понять самые простые слова становится поводом для анекдота.

А ведь все можно преодолеть, было бы желание. Есть и другая крайность – грузят детей с малолетства, водят по репетиторам, а при свободном общении – все равно ступор. Тут простой ответ — ежели вам по работе надо говорить с иностранцами или пожить в какой-то стране подольше – язык сам уложится в памяти, разве что упорно сопротивляться, как наши бывшие соотечественники старой закалки. Правда, сейчас молодое поколение больше не стремится к изоляции от мира, и старается учить не только европейские языки, но и восточные. Если верить социологам, то языком XXI столетия будет китайский, в отличие от фаворита ХХ века – английского.  В любом случае – выучить иностранный язык стоит хотя бы для собственного удовольствия, ведь известно, что читать в оригинале всегда интересней, чем в переводе. И появится новый ключик к новой двери – возможно, это именно та дверь, за которой вас ждут  чудесные открытия?