«В далекой, знойной Аргентине, где небо южное так сине…»

Хотите  увидеть фантастические краски, которыми расцвечены фасады домов? Тогда вам надо побывать в Аргентине, Буэнос-Айресе, и посмотреть район Ла Бока — самый яркий и разноцветный район столицы, а может и всей Южной Америки! Как раз  тут  в 1536 году Педро де Мендоса  и основал город Буэнос-Айрес.  

Живописный квартал La Boca (Бока) — один из старейших районов Буэнос-Айреса, известный разноцветными домами, фасады которых — красных, желтых, зеленых и голубых оттенков — создают удивительные сочетания геометрических форм. Раскрашенные в контрастные цвета оригинальные строения впервые тут появились во второй половине XIX века, когда район наводнили эмигранты из Европы, преимущественно Италии, Испании и Франции. Дома, построенные из дерева, жести и шифера, со временем покрывались ржавчиной и гнилью, нуждаясь в обновлении. Отсутствие средств вынуждало бедняков использовать остатки корабельной краски, которую несложно было найти в портах. Этим и объясняются яркие цветовые решения: двери, окна и даже стены одного дома могли быть выкрашены в разные цвета.

Эта традиция сохранилась и с повышением благосостояния жителей. А в конце XIX века  генуэзские иммигранты после конфликта и забастовки даже объявили о создании своей республики и потребовали независимости Ла Бока от Аргентины. Впоследствии конфликт был разрешен, а новоиспеченная республика прекратила свое существование. Но именно выходцами из Италии в Ла-Бока  3 апреля 1905 года была образована одна из самых популярных футбольных команд Аргентины — Бока Хуниорс. Здесь же находится и домашняя арена этой команды.

Сохранилась лишь часть разноцветных домов в один или два этажа. На многих из них можно увидеть рисунки аргентинских художников и скульптуры, правда, уже современные — футболистов, политиков и танцующих танго местных жителей. Самое популярное место в Ла-Бока, куда привозят всех туристов — Каминито — 100-метровая пешеходная улочка, где творят свои картины местные художники, парочки танцуют страстное танго, а ремесленники продают свои изделия и сувениры. Здесь танцуют, играют, рисуют и поют…

Именно Ла Бока считается родиной страстного аргентинского танго. В выходные дни прямо на улицах можно наблюдать, как танцоры развлекают публику и даже приглашают принять участие в представлении. Вот где можно сфотографироваться на фоне разноцветных домиков, накупить сувениров, отведать настоящего аргентинского мяса, запивая все настоящим аргентинским вином, слушая душевные аргентинские песни и поглядывая на пары, танцующие танго. И только делая все это одновременно, можно с гордостью сказать: «Да, я был в настоящей Аргентине!».