Великая польза вышивания для души

Вот, казалось бы, такое древнее искусство, которым не все рискуют заниматься — вышивка. Видов вышивки существует много — это и вышивка разнообразными видами крестиков, и вышивка гладью, и вышивка лентами, даже есть такая декоративная и эффектная вышивка бисером. Не все увлекаются таким видом творчества, потому что кажется — чтобы вышить какую-либо картинку, надо столько времени потратить, да и зрение не хочется напрягать после рабочего дня, многие и так часами сидят перед монитором.

А стоит ли тратить на это время? В чем польза вышивки? Причем даже не будем рассматривать  для кого, для женщин или для мужчин. Потому что есть исторические примеры, когда мужчины вышивали дивные узоры, вспомните хотя бы Гоголя — вот кто был умелец по части сочинения узоров для маменьки, да и сам недурно иглой владел. Вообще мужчины предпочитали большие объемы работ — панно, шпалеры, которые в средние века использовали для обтягивания стен. Например, в Бретани вышитый жилет был неотъемлемой частью национального костюма. Понятное дело, что к такому ответственному делу допускались только мужские руки. А имя Армана  дю Плесси вошло в историю: мы его больше знаем под именем кардинала Ришелье, но кроме сложной и запутанной политики, сей государственный муж увлекался вышивкой — изобрел оригинальный способ создания прорезных узоров, который и получили его имя. Уж наверное все видели, как великолепно смотрятся скатерти, шторы, гардины и постельное белье, вышитые в технике «ришелье».

Что же дает занятие вышивкой, кроме превосходной вещи? Как говорят психологи, улучшается мелкая моторика рук в процессе вышивания, развивается воображение, а также зрительная и двигательная память. С годами многие навыки запоминания ухудшаются, а вышивка не даст памяти ослабеть. Потому что постоянное внимание будет помогать тренировать ее, заставлять не забывать сочетания цветов и еще много чего такого, что необходимо для успешного завершения работы. Например, повысится сосредоточенность, терпение и усидчивость достигнут небывалых высот, появится аккуратность при заделывании хвостиков нитей, чтобы изделие смотрелось одинаково привлекательно как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Согласитесь, что такие качества, если они не достались вам вместе с генами, очень даже уместны в ежедневной домашней работе. Вышивальщицы совсем по-иному относятся к чистоте и порядку, приученные строгой последовательностью работы при подборе ниток, их цвета и общему соответствию выбранному рисунку. Согласитесь, что такие черты характера, нарабатываемые при регулярных занятиях вышивки, никогда не помешают. А еще — это прекрасная возможность тихо и без лишних волнений обдумать свои проблемы. Не исключено, что к окончанию вышивки вы придете к какому-то решению, без слез и страданий. Нитка с иголкой и не такое могут.