Волшебные отражения Марьи-искусницы

Вы знаете, что у сказки огромная сила инерции? Кончится сказка, а все еще продолжаешь плыть в волнах ее, не желая или не в силах расстаться с ее волшебством. Чтобы суметь так рассказать или показать сказку, надо быть великим художником. Во таким и был Александр Роу. Необычной была его судьба: отец – ирландец, мать – гречанка, а он стал знаменитым русским сказочником, снимая вместе с друзьями и единомышленниками веселые сказки, где забавное и страшное переплетались в причудливом сюжете.

Однажды Роу спросили: «Как вы можете объяснить столь долгую жизнь фильмов-сказок?» И он ответил: «Причин здесь несколько. Ребенок не просто встречается в наших фильмах с любимыми героями, он как бы впервые знакомится со сложными человеческими отношениями, извечной борьбой добра со злом, честности и бескорыстия — с ложью и жадностью, человечности — с жестокостью. В каждом фильме добро вступает в непримиримый поединок со злом и в нелегкой борьбе одерживает над ним победу. Надо быть бдительным, распознавать зло в самом корне. И никогда не оставаться в стороне. Такова нравственная задача фильмов-сказок».

Вот такой сказкой и стал снятый в 1960 году по пьесе Евгения Шварца фильм «Марья-искусница». Злобный царь Водокрут Тринадцатый похитил Марью-искусницу, а отставной солдат помог ее сыну Ванюше спасти мать. Козни и хитрости Водокрута не удались: солдат не испугался угроз, пиратов, хищных рыб, не соблазнился дворцами дивными да сокровищами несметными. Помогла Ванюше и солдату внучка Водокрута Аленушка, и все они вместе с Марьей-искусницей благополучно выбрались из подводного царства.

«Марья-искусница» — едва ли не лучшая киносказка Роу. Дело в том, что о сказке про храброго и доброго солдата он думал многие годы, долго и настойчиво искал сюжет. Но русские солдатские сказки — с их специфическим грубоватым юмором — не очень подходили для детского зрителя. Сказка Шварца несла в себе всё то, о чем режиссер мечтал. Простота и ясность сюжета, отчетливо выраженная в событиях и характерах героев идея непобедимости добра, да и сам славный образ бравого солдата, способного победить чудище, спасти слабого,— все это погружено было в атмосферу сказки. И скажите, где еще на протяжении одного фильма собрано столько различных настроений и поворотов сюжета — поэзия русской природы и волшебные превращения Марьи-искусницы в шесть одинаковых красавиц, чудеса подводного царства и разбойная удаль морских пиратов. Посмотрите фильм вместе с детьми, он вас удивит своей современностью и красотой. «Не счесть алмазов в каменных пещерах», а хороших сказок — среди отечественных фильмов.