Воспитывать детей очень легко, представьте, что речь идет о чужих детях (продолжение)

Как говорится, гением ты можешь не быть, а вот родителем — обязан. Может, это единственный способ совершить прыжок в будущее, передать свои гены в распоряжение Вечности. Мелочь, а приятно, что наши дети продолжат существование рода, который начинали еще наши пра-пра-пра-… даже и не скажешь, в каком колене.

Поэтому, помня об ответственности перед будущими потомками, постарайтесь не портить грядущие поколения. Чем? Да хотя бы суперопекой. Кажется, ну куда уже больше любить и лелеять своего малыша? Конечно, всячески ограждать его от всех трудностей и всем его обеспечивать. Не зря такое воспитание считается одним из самых больших грехов. Любой каприз ребенка для мамы и папы — это закон, родители боготворят своего карапуза, потакают всем его прихотям. Гипертрофированная любовь делает из малыша  махрового эгоиста, который совершенно не приспособлен к жизни. А со временем приводит к бунту и множественным конфликтам такого дитяти с родителями. Хотя родители искренне недоумевают — они же сделали всё, чтобы любимое чадо жило без забот и хлопот. С другой стороны, это, как и диктат, один из способов купить себе лояльность ребенка. Только разными способами: диктат жестко ломает, чтобы не возражал, а гиперопека — мягко обволакивает, чтобы убрать любое сопротивление. Как видите, способы разные, оба — непригодные, а результат-то хотят получить один и тот же! Аргумент, кстати, в обоих случаях тоже одинаковый: «Мы лучше тебя знаем жизнь, и лучше знаем, ЧТО тебе надо».

Прежде всего, вы должны зарубить себе на носу, что ребенок никогда не будет таким, как вы хотите его видеть. Он не обязан воплощать ваши мечты, поскольку имеет свои. По крайней мере, постарайтесь соблюдать это правило — вы должны помочь малышу стать собой, обрести свою индивидуальность, найти свой путь в жизни. И неважно, совпадает ли его путь с вашими планами. Категорически запрещается упоминать при этом, что кто-то из сверстников добился (достиг, получил, выиграл и т.д.) большего, чем ваше чадо. Так можно воспитать стабильного нытика, неспособного ничего сделать самостоятельно, потому что вокруг — нужны деньги, связи, знакомства.  Ведь наверняка вам встречались такие неудачники, у которых всегда кто-то виноват, но только не они. Так зачем вам такое сокровище в своей семье?

Нет, не давим и не опекаем. Внимательно присматриваемся, замечаем хорошие задатки, склонности, маленькие таланты и старательно помогаем им прорастать, поддерживая добрым словом. При таком подходе проблемы тоже будут, но зато доверие и взаимопонимание сохранятся. Проверено!