Время — деньги, или Искусство с выгодой управлять временем

Раз уж речь зашла о тайм-менеджменте, приглядимся поближе, что это за зверь такой. И ничего в нем страшного нет — только название заумное, а в переводе можно сказать, что это искусство управления своим временем, рабочим и личным. Как и многие элементы развивающейся управленческой культуры, она пришла к нам из Америки. Ее создание в известной мере приписывается Бенджамину Франклину, отцу-основателю Соединенных Штатов, который изображен на стодолларовой купюре.

Неужели мы без тайм-менеджера со своим собственным временем не управимся, мог бы удивиться скептик? Управимся, конечно, но… Сегодня хорошо оплачиваемая, квалифицированную работу с перспективами роста, в большей части содержит в своем названии слово «менеджер», то есть  «управленец» разных уровней. Профессиональные управленцы весьма востребованы на рынке труда, а «менеджер среднего звена» давно стал популярным даже в песнях. Нынешние реалии беспощадны к нашему единственному невосполнимому ресурсу — времени. Оно тратится на работу, общение, интересы – на все. Современная городская жизнь делает рабочий день бесконечным, точнее, работать по 12-16 часов становится нормой. Но, несмотря на такое увеличение рабочего времени, производительность стабильно снижается, прибыль уменьшается, перспективы становятся сомнительными. И это не следствие «неуклонной поступи прогресса», просто человек не готов рассматривать себя как часть системы, причем человеческий фактор тут играет отрицательную роль. Отсутствие привычки равномерно работать, без авралов и форс-мажоров не считается трагедией, а надежда на ночные бдения и регулярные субботники только разрушают человеческую психику. «План любой ценой» — этот лозунг сидит в подсознании многих  людей, и они пытаются по такому принципу строить всю свою жизнь. Плата за такие подвиги всем известна — преждевременные инфаркты, инсульты и неврозы.

Вот как раз для помощи в таких ситуациях и появился  тайм-менеджмент. Он включает в себя много направлений. Тут и борьба с трудоголизмом — каждый человек, соблюдая принципы управления своим временем, может выработать свои особые приемы работы, свой особый рабочий ритм. А на крупных предприятиях при помощи консультантов по тайм-менеджменту начали решать проблемы, возникающие от влияния «человеческого фактора», а значит — находить выход из привычно тупиковых ситуаций. Так что понимание сути тайм-менеджмента пригодится каждому, кто хочет больше успевать, меньше уставать и не страдать от нервных срывов или депрессии. А если повезет, и вы откроете свое направление в искусстве управлять своим временем, то, может, и ваш портрет украсит галерею первооткрывателей. Или появится на денежной купюре.