Хотите создать шедевр, который послужит вашим внукам?

Нет ничего проще — сшейте настоящий квилт! Вы не знаете, что это такое? Все очень просто: квилт — стеганое одеяло, где в качестве верхнего слоя выступает оригинальное полотно, сшитое в мозаичном стиле из отдельных лоскутков. Да, можно взять и сплошное полотно, как традиционно делают амиши из Пенсильвании, но это будет слишком неказисто, а вам-то нужен шедевр! Вот как раз для создания уникальной и единственной в мире модели вам и понадобится лоскутная техника — есть возможность блеснуть своими талантами при подборе узора, цвета, рисунка тканей. Хотя в мире пэчворка (так официально именуется лоскутная техника) существует тысячи узоров, многие из которых носят поэтичные названия «Скалистый путь», «Витражи», «Пути ветра», «Корзинка тети Бэтти», никто не возразит, если вы внесете вклад в общую копилку, создадите  неповторимый рисунок и назовете его своим именем! Вот так иголка с ниткой и лоскутками могут прославить вас для последующих поколений квилто-создателей.

Ткани для квилта подходят самые разнообразные — хлопок, лен, вискоза, шелк, бархат, парча.. Все, что долгими годами лежало по углам и пакетам — на благое дело! Нижняя часть квилта, которая будет непосредственно соприкасаться с телом — тут материал берем только натуральный, можно и сплошным полотном, чтобы комфортнее было укрываться. Вот с утеплителем придется помудрить — самый распространенный синтепон лучше не использовать, ведь нет  никакой гарантии, что для его производства использовали качественное сырье, зачем вам проблемы с аллергией? Для домашнего квилта вполне подойдет добрый старый ватин, он не такой красивый, как его импортные собратья – изософт или холлофайбер, зато дешевле грибов и делается старомодным способом – из шерстяных  и трикотажных обрезков. Все равно его никто не разглядит,  он как серединка сэндвича — закрыт сверху и снизу тканью.

Нитки, иголки, булавки, швейная машинка — самые обычные. А вот когда сложите свой «бутерброд», его надо будет простегать. Тут опять простор для фантазии: хотите — на машинке, хотите — руками, как душа пожелает, причем любыми узорами — спираль, цветы, звезды, квадраты… В конце работы надо края облагородить. Контрастная бейка, толстой шерстью и крючком обвязать, бахрому пришить  — нет никаких правил.

И красивая вещь готова. Никогда, ни у кого ничего подобного нет, не было и не будет! Причем в ближайшие 30-40 лет — именно столько служат в среднем вот такие произведения искусства. Представили? Тогда — за работу!