За что дают премию «Оскара»

«Аватар» многим запомнился не только тем, что взял Оскара в 3-х номинациях — «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика», но и фантастическими пейзажами парящих гор таинственной планеты. Откуда же взялись такие необычные по очертаниям горы в фильме? По словам художника-постановщика Дилана Коула, вид фантастических парящих скал был навеян горной грядой Хуаншань в Китае. Красота пейзажей вымышленной планеты в фильме «Аватар» поражает, а теперь представьте, что видите это все в реальности: солнце, плавно поднимающееся вдали над горизонтом, горные вершины, окутанные облаками, похожими на мягкий ковер…

Горная гряда Хуаншань сформировалась более 100 миллионов лет тому назад, протянулась на 154 км и состоит из множества отдельных вершин, зачастую носящих очень необычные имена. Самые высокие и наиболее известные из них — это Пик Лотоса, Пик Света и Пик Небесного Града, высотой  более 1800 метров над уровнем моря. Уникальный рельеф местности и бурные реки образовали множество живописных водопадов. Об одном из них, Водопаде Девяти Драконов, ниспадающем с высоты в 300 метров, жители Китая поэтически говорят: «Он струится по склону горы, как отрез белого шелка».

На протяжении тысячи с лишним лет горы Хуаншань служили истинным источником вдохновения. Красота гор была воспета в 20 тысячах стихотворений, поэм и картин. Особенно всем запоминается одна, очень причудливая сосна, высотой более 10 метров. Примерно посередине ствола растут две широкие ветви, каждая из которых достигает в длину почти 8 метров. Ветви растут в одном направлении, словно сосна встречает каждого путника, идущего к вершине или спускающего вниз. Именно поэтому эту сосну с любовью прозвали «Сосна, встречающая гостей».

Кажется, что гора Хуаншань окружена необыкновенной духовной аурой. И еще одна особенность — расположенные на большой высоте горячие источники, которые, согласно китайским преданиям, позволили легендарному Желтому Императору обрести бессмертие.

Вот насчет бессмертия — скорее всего, красивая легенда, а всё остальное — чистая правда. Недаром один из пиков носит имя «Шисинь». Смысл этого названия лучше всего передается поговоркой «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Заодно и сравните, насколько парящие горы в фильме «Аватар» похожи на реальную гряду Хуашань. Ведь Оскара просто так не дают.