Зачем коту сапоги

Шарль Перро — достаточно серьезный писатель и поэт, даже был академиком во Французской академии, а это достаточно серьезное звание, чтобы еще при жизни считаться полубогом в литературе, все-таки больше всего прославился как сказочник. Его сборник «Сказки матушки Гусыни» уже более двух веков является настольной книгой для многих детей, переведен на несколько десятков языков. А сказка «Кот в сапогах» так и осталась до сих пор в числе самых читаемых.

Сюжет прост — оборотистый кот, разговаривая человеческим языком, умудряется сделать своего хозяина богатым маркизом и женить его на дочке короля, при этом хитростью расправляется с людоедом. Сказка была очень популярна в те времена, потому что время написания совпало с началом эпохи просвещения, торжеством разума и личной инициативы независимо от происхождения — чем в избытке наделен простой кот. Не будучи аристократом, обычный кот с помощью сообразительности и умелой интриги превращает своего хозяина из бедняка в королевского зятя. Он сумел и короля порадовать подношением, и с крестьянами договорился, и грозного великана – волшебника обманул и съел, превратив его в мышь. В результате хозяин кота получил все — и  благородный титул, и принцессу в жены,  и полкоролевства в придачу. Да и сам кот становится знатным вельможей. Вот именно такой расчетливый авантюризм  и приводит в восторг ее читателей.

Что же можно поставить в заслугу сюжету? Чем можно воспользоваться, объясняя ребенку особенности того времени, когда жили ее герои? Наверно, то, что в те времена все зависело от того, какое положение занимал человек в обществе — в какой семье родился, таковы и будут его привилегии до самой смерти. Но для тех, кто родился с умом и сообразительностью, открывались и другие пути, главное — не надеяться на обстоятельства, а создавать их своими усилиями. Такие сказки, вроде «Кота в сапогах», очень нравятся маленьким детям, потому что они дают надежду, что даже самое слабое существо может выжить и преуспеть в жизни. Дети часто чувствуют себя беспомощными по сравнению со взрослыми, а в сказках даже небольшим достижениям воздаются большие почести. Такая простая вещь, как дружба с животным, может привести к неожиданным результатам. Сказки позволяют детям увидеть, что их маленькие, но настоящие достижения действительно важны, хотя в данную минуту может казаться наоборот.

Так что не удивляйтесь, если ваш ребенок заговорит о коте или собаке в доме. Это — очень хороший вывод из прослушанной сказки, значит, у вас подрастает свой будущий маркиз Карабас. Наверное, не стоит отказываться от аристократического титула?