«Застыла музыка в стекле, огнем рожденная…»

Создавать красоту — извечное предназначение женщин, тут славный пол преуспел: и шитье, и вязание, и дизайн, и рукоделие, да что там рукоделие – простой обед отдельные кудесницы превращают в пиршество для взгляда и усладу для желудка! А если женщины и претендуют на исконно мужскую профессию, то и там вносят свое, женское представление о красоте и гармонии.

Не верите? Тогда представьте себе профессию стеклодува. Очень нелегкую по условиям: жар от печи, где плавится стекло — до 1500 градусов Цельсия, надо иметь ловкость, удерживая в руках трубку для выдувания, не иметь проблем с сердечно-сосудистой системой и обладать очень здоровыми легкими. Чтобы досконально постичь стеклодувное искусство, нужно приложить немало усилий. Потребуется изучить технологию работы со стеклом, его свойства, устройство трубки для выдувания, технику работы с инструментами и печью.
Стеклодув — не профессия, а призвание. Как известно, больше всего в мире ценится стекло, приготовленное на острове Мурано в лагуне Венеции. В свое время хитрые венецианцы, чтобы сохранить секреты создания стекла, перенесли все печи и мастерские на этот остров, а для того, чтобы не допустить утечки тайной информации и наказывать стеклодувов-беглецов по всей Европе, существовала тайная полиция. Даже исходное сырье является секретом отдельных семей стекловаров. Ну, шила в мешке не утаишь, со временем профессия стеклодува распространилась по миру, правда, ограничения, накладываемые на здоровье и финансовые возможности — оборудовать стеклодувную мастерскую не так дешево — сделали ее доступной только для тех, кто действительно влюблен в красоту стекла и его неповторимость.

Но времена меняют всё, даже традиционное разделение профессий на мужские и женские. И в мире появились женщины-дизайеры стекла, причем сами его изготавливающие. Например, во всем мире известны работы Карен Нихольм из Дании — она соединяет классическое стекло с традиционной домашней утварью, Шарлотты Хьюджес-Мартин из Шотландии — ее неожиданные раки, шапки-ушанки, стаканы с обкусанными краями поражают своей фантазией, Асы Югнелиус из Швеции — они пополняют коллекции любителей стекла во всем мире. А на фабриках елочных игрушек хрупкие стеклянные шарики и причудливые фигурки выдувают сплошь женщины.

Так что и в мире стекольных шедевров нашлось место женщине — она может не только любоваться красотой, но и быть ее творцом.