Женская доля – такая: быть многорукой богиней

Не надо смущаться от такого странного сравнения – если рассмотреть, сколько всего современная женщина должна и обязана, при этом не теряя внешней привлекательности и обаяния, то ей впору при жизни претендовать на особое место среди Пантеона богов. Она должна быть одинаково на высоте в способности зарабатывать (чтобы муж не бурчал, что ему на сигареты не хватает), делать все домашние дела без наличия дворецкого, экономки, повара, горничной или прачки, учить с детьми уроки по любым предметам, при этом желательно, чтобы она шила, вязала, вышивала для экономии расходов, да и внешне в любом возрасте выглядеть, как Ирина Алферова в молодости.  Согласитесь, что такие возможности есть только у богини, потому что волшебные качества даются только по факту рождения на Олимпе или еще в каком-нибудь заповеднике богов.

Теперь остается выбрать, у какой богине позаимствовать  многорукость.  Что у нас есть в распоряжении? Разнообразные воплощения Кали – не подходит, слишком много черепов вместо ожерелья и явное пристрастие к вампирским деяниям.  Еще есть целый сонм богов в индийском пантеоне – у них у всех длинные имена, начинающиеся со слога «Ма», запомнить их все, а также различать в зависимости от цвета кожи и количества рук – непростое дело. Так что Индия в качестве примера отпадает.

Вообще-то многорукость – это не только в Индии, в Древней Греции это были сторукие и пятидесятиголовые гекатонхейры, в Японии – тысячерукая богиня Каннон, у народа майя – многоликие боги Чак и Бакаба. Так что есть из чего выбирать. Но, наверное, ближе всего по духу будет китайское воплощение тысячерукой Каннон – она зовется Гуаньинь, считается покровительницей рожениц, кроме того ей приписывали способность освобождать заключенных от цепей, лишать змей их яда, а молнию — силы, а также исцелять все болезни. Богиня приходила на помощь, если угроза исходила от воды, демонов, огня или меча. И уж, конечно, она была первой помощницей для женщин в борьбе с нескончаемым хлопотами в домашнем хозяйстве.

Поэтому изображение Гуаньинь всегда помещали в доме, чтобы была поддержка в трудах и заботах. Можно к этому отнестись, как к красивой легенде, а можно и взять на вооружение –вспомните, как зачастую в магазине приходилось жалеть, что нет второй пары рук.

Значит, уже в древние времена женщины совмещали кучу обязанностей, иначе бы не появились мечты о тысяче рук, позволяющих выполнять тысячу дел. Так что человеческая цивилизация развивается только благодаря женской энергии и работоспособности, даже если у женщин – всего две рук, зато колоссальное терпение, любовь и желание добра. Даже мужчинам.