Пожалуй, начнем с прихваток!

А вот вам и самый простой способ сделать что-то своими руками — несложное, но такое необходимое. Особенно на кухне. Да, можно купить силиконовые прихватки, но такие же будут и у других хозяюшек, а мы-то хотим быть неповторимыми. Вот и давайте, сошьем прихватки для кухни своими руками. Как это — «зачем шить?». Дескать, Китай нас закидал, как шапками, этими прихватками всех мыслимых и немыслимых расцветок. Воля ваша, но слишком часто яркая и эффектная швейная продукция из Поднебесной бывает пошита некачественно, на скорую руку, и расползается по швам уже через несколько дней. Да и ткань бывает сомнительного качества — смотрите, чтобы у вас на руках не отпечатались рисунок ткани, а прокладочный материал — для экономии чаще всего синтепон используется — при контакте с горячей поверхностью не расплавился. Уж лучше сшить эти прихватки своими руками, тогда вы будете полностью уверены в качестве и в долгом сроке службы.

А самое главное — прихватки могут стать украшением вашей кухни, быть ее «изюминкой». Более того, если первый опыт получится удачным, то почему бы не сшить в этом же цвете фартук, пару полотенец, чехлы на стулья-табуреты, да и замахнуться на святая святых — шторы, составив конкуренцию многочисленным мастерским, где всей-то работы — раскроить ткань и сострочить ее в определенном порядке? Ведь вы гораздо лучше знаете, что именно вам надо, какой должна быть атмосфера в кухне, чтобы всем было уютно и приятно?

Очень интересно выглядят прихватки, сшитые в технике лоскутного шитья. Сделать их несложно даже начинающей мастерице, а выглядят они весьма оригинально. Точно также очень интересно выглядят прихватки с аппликациями, вышивкой, трафаретной росписью.

Самый простой способ – нарезать ткани квадратиками и сшить из них полотно. На получившееся полотно прикладывается выкройка и выкраивается прихватка. Из однотонной ткани по той же выкройке выкраиваются внутренние части прихваток и часть из прокладочного материала, лучше всего ватина — уж он-то точно не расползется от горячего контакта.

После этого шьем прихватки: к детали из лоскутного полотна прикладывается ватин, а затем однотонная подкладка. Подравниваем края трехслойного «сэндвича», к уголку прикрепляется петелька, после чего край обрабатывается кантом. Вот и все! Как говорится, прихваток много не бывает. Шейте на здоровье!